BetterHash: протокол, который может заменить Stratum

Разработчик Bitcoin Core Мэтт Коралло опубликовал проект предложения по совершенствованию биткоина, цель которого состоит в дальнейшей децентрализации майнинга через принятие нового протокола.  Опубликованный документ направлен на перспективное решение одной из главных проблем биткоин майнинга, которая подталкивает экосистему к большей централизации.

Речь идет о наиболее широко используемом майнинг протоколе под названием Stratum. Недостатки в самом протоколе, а также тот факт, что большинство биткоин майнеров транслируют свои хэш-мощности на майнинг пулы, ограничивают разнообразие шаблонов блоков, используемых по всей сети. По мнению Коралло, это дает операторам майнинг пулов значительное влияние на модернизацию сети, снижая устойчивость биткоина к цензуре.

Протокол Stratum требует от операторов майнинг пулов создавать и распределять шаблоны блоков между своими участниками. Сопротивление сети цензуре находится в опасности, так как операторы майнинг пулов могут в любой момент беспрепятственно воспользоваться своим положением и ограничить приток обновлений протокола.

Предложенный Коралло процесс разделяет создание блоков и выплаты на два протокола — Work и Pool, известные вместе как «BetterHash». Имплементация данного протокола позволит индивидуальным майнерам выбирать транзакции для включения в блок, вместо того, чтобы позволять операторам майнинг пулов делать этот выбор за них.

В настоящее время майнеры, которые желают использовать собственные шаблоны блоков, должны либо майнить в одиночку, либо подсоединиться к небольшим децентрализованным майнинг пулам, что повышает их автономию, однако не позволяет рассчитывать на стабильные выплаты.