Boeing  воспользуется технологией блокчейн для полетов нового поколения

Аэрокосмический гигант Boeing объявил о намерении использовать технологию блокчейн для отслеживания беспилотных летательных аппаратов, используемых для грузового транспорта и городских путешествий по воздуху. Boeing сотрудничает с компанией, работающей в области искусственного интеллекта — SparkCognition, в финансировании которой принял участие в июне, инвестировав 32 млн. $.

Целью сотрудничества  является разработка децентрализованной платформы, способной отслеживать беспилотные летательные аппараты в полете, выделять транспортные коридоры и прокладывать маршруты для безопасной транспортировки. В ходе сотрудничества блокчейн технология будет использована для мониторирования воздушных суден следующего поколения, которые компания планирует эксплуатировать в ряде коммерческих направлений, в том числе доставке посылок и городских авиаперевозках, которые могут быть сравнимы с воздушным такси Uber.

Планируется использование стандартизированного программного интерфейса для поддержки функции доставки посылок, промышленного контроля и других коммерческих целей, отмечается в заявлении компании. Пока не сообщается, какой конкретно тип блокчейн-платформы будет использован в ходе проекта.

Специально созданная дочерняя компания под названием Boeing NeXt  сможет использовать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании Boeing в ходе разработки и продвижения автономных полетов и путешествий следующего поколения. По словам основателя и главы SparkCognition Амира Хусейна, рынок перемещения по воздуху в рамках городов оценивается в 3 млрд. $, и совсем скоро мы сможем наблюдать зарождение одного из крупнейших новых рынков нашего времени.