Ethereum: 250 тыс. разработчиков и 94% успешных проектов

Сообщество Ethereum может похвастаться наиболее внушительным количеством разработчиков — 250 тысяч. По статистике, 94 из 100 лучших блокчейн проектов запускаются именно на этой платформе. По мнению Кевина Рука,   исследователя криптовалют и  активного пользователя YouTube, это логично, так как невозможно создавать отличные приложения и продукты, не имея поддержки крупной базы разработчиков.

Учитывая сравнительно небольшие размеры криптовалютной индустрии, 250 тысяч — это огромная цифра. Тестовый фреймворк Ethereum под названием Truffle уже имеет более 500 тысяч загрузок, и интерес только продолжает расти, несмотря на общий спад 2018 года.

Подавляющее большинство криптовалют и токенов, помимо блокчейн сетей, построенных вокруг собственно платежей, таких, как Bitcoin, Ripple, Bitcoin Cash и Litecoin, берут за основу протокол Ethereum. Даже Tron — 10-я крупнейшая валюта на глобальном рынке, построена на стандарте ERC20, однако в данный момент находится в процессе перехода на независимый блокчейн.

За последний год появилось множество протоколов, которые пытаются соревноваться с Ethereum за место лидирующей централизованной платформы. Однако Рук считает, что Ethereum уже выиграл гонку криптовалютной индустрии за место лидирующей платформы смарт-контрактов, отмечая, что деньги есть у всех, но только у Ethereum есть и разработчики, и многочисленные пользователи, благодаря чему эффективно работают все процессы. По его мнению, это дает Ethereum несомненное превосходство над любыми другими разрабатываемыми платформами.