Ethereum реализует Casper и шардинг одновременно

В своем интервью Tech Crunch  исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк  и со-основатель Ethereum Виталик Бутерин обсудили масштабирование проекта и его будущее. По словам Дрейка, шардинг, долгожданное решение масштабирование Ethrereum, может быть реализован уже в 2020 году. Что касается масштабирования в целом, Бутерин отметил, что комиссия за транзакции во многом будет зависеть от спроса и предложения — высокая популярность блокчейна среди пользователей имеет результатом определенный уровень конкуренции.

Джастин Дрейк назвал среди текущих приоритетов Ethereum протокол Casper и шардинг — решение, которое позволит принимать большее количество пользователей и транзакции без перегрузки и замедления сети. Первоначально две эти цели были частью дорожной карты проекта и должны были быть реализованы отдельно. Однако теперь разработчики заявили, что принято решение об одновременной активации, так как они основаны на одной инфраструктуре и принесут больший эффект при совместном использовании.

Новая инициатива носит название Ethereum 2.0. Запуск Casper в шарде в теории привлечет большее количество участников и позволит  снизить размер депозита, необходимого для участия в стейкинге. Утверждается, что активация протокола Casper практически не затронет основную сеть, так как это обновление будет разрабатываться как хард-форк — то есть, цепь с собственными правилами.