Everipedia: энциклопедия, которая платит за контент в криптовалюте

Проект Everipedia, описывающий свою суть словами «онлайн энциклопедия в современной интерпретации», официально представил долгожданную P2P  альфа-версию с использованием технологии EOS.IO. Данная энциклопедия предусматривает вознаграждение пользователей крипто токенами IQ за создание и редактирование статей. Токены IQ также дают владельцу право голоса в сети.

Рассматривая себя в качестве альтернативы Википедия и, по сути, являясь форком этого проекта, Everipedia стремится к демократизации модели энциклопедии и предлагает стимулы для создателей контента.

Основатели Everipedia утверждают, что децентрализованная структура делает невозможным цензуру сети, а система вознаграждений призвана обеспечить пользователей беспристрастной информацией и возможностью использования полностью автономной энциклопедии, не принимающей пожертвования и плату от рекламодателей.

Ларри Сэнгер,  главный директор по информационным технологиям проекта, который стоял у истоков Википедии, рассказал, что вся команда в восторге от долгожданного релиза сети, которая позволит пользователям создавать статьи в децентрализованной среде и наделит их правом голоса. Он также отметил, что блокчейн технология позволила внедрить инновации на основе модели Википедии, переосмыслив онлайн информацию и ее подачу.

Проект, запущенный в 2015 году в США, предполагался как более инклюзивная альтернатива wikipedia.org. Для создания контента и голосования пользователем необходима учетная запись EOS   и токены IQ.  В настоящее время пользователи сети уже проголосовали, используя 16.8 млн. IQ.

Everipedia может похвастаться миллионами уникальных ежемесячных посетителей и 6 миллионами статей на английском языке, что превышает количество статей в англоязычной версии Википедии. Над проектом также работают более 8 тысяч добровольцев и редакторов через такие социальные сети как Facebook, Reddit и Telegram. В планы Everipedia входит развитие на других популярных языках, в том числе русском.