Европейские банки провели первые транзакции на блокчейне

Сразу несколько европейских банков успешно осуществили первые трансграничные финансовые операции в режиме реального времени с помощью платформы we.trade, разработанной IBM. Используя блокчейн-платформу, разработка которой заняла год, 10 компаний смогли провести 7 торговых транзакций между пятью странами в течение последних 5 дней, через четыре банка, принимающих участие в проекте. Это  первые коммерчески успешные транзакции, в которых была использована технология блокчейн

Платформа We.trade разработана с использованием технологии блокчейн Hyperledger Fabric, основанной на смарт контрактах, позволяющих автоматическое проведение платежей, привязанных к событиям. По результатам конкурса, в котором приняли участие 6 компаний, контракт на разработку облачной платформы в прошлом году получила компания IBM.

Консорциум we.trade включает Deutsche Bank, Santander, Nordea, UniCredit, Societe Generale, Rabobank, Natixis, KBC и HSBC. В середине июня было создано юрлицо для того, чтобы позволить партнерам консорциума предлагать блокчейн решения своим клиентам. Созданная в итоге компания, известная как We.trade Innovation DAC, была зарегистрирована в Дублине Ирландия, причём 9 банков-основателей являются равноправными акционерами.

В данный момент платформа доступна в 11 странах Европы, включая Испанию, Швецию, Великобританию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Данию, Италию, Германию, Францию и Финляндию. В будущем планируется подключение других европейских и международных банков.