Майнинг биткоинов потребляет 50% от ранее заявленного объема электроэнергии

Майнинг биткоинов потребляет 50% от ранее заявленного объема электроэнергии

Согласно исследованию в ходе майнинга Bitcoin потребляется 35 тераватт-часов электроэнергии, что в два раза ниже, чем показатель, озвученный ранее в отчете Алекса де Фриса, голландского эксперта по криптовалюте, предложившего так называемый «индекс энергопотребления сети биткоин» — BECI. Де Фрис также сравнил потребление энергии в ходе майнинга с совокупным потреблением Ирландии.

По мнению исследователей компании CoinShares, де Фрис руководствовался в своих ранних подсчетах косвенными данными и неподтвержденной информацией, которую предоставили поставщики программного обеспечения для майнинга. Согласно исследованию CoinShares, общее электропотребление значительно отличается от ранее озвученных цифр, составляя ровно половину от заявленного в исследовании де Фриса объема.

Соавтор исследования Кристофер Бендиксен отметил, что майнеры двано призывали к проведению объективной оценки показателей энергопотребления сети, выражая свое несогласие с ненадежной методологией индекса BECI. Также, по утверждению CoinShares, в большинстве случаев майнинг биткоинов основан на использовании возобновляемых источников энергии.

По мнению исследователей, вопреки существующим стереотипам, основанных на слухах и неподтвержденных данных, использование дешевых возобновляемых источников энергии преобладает, в то время как использование угольных ТЭС является довольно редким явлением и носит сезонный характер в некоторых районах Китая.

К тому же, угольные ТЭС неспособны обеспечить существующее количество майнинговых ферм необходимой энергией, в отличие от ГЭС. Особенно учитывая тот факт, что Китай, мировой лидер по майнингу, обладает огромными объемами электроэнергии, которая вырабатывается на ГЭС, расположенных в южных и юго-западных провинциях.