На платформе прогнозов Augur зародился «рынок убийств»

На платформе прогнозов Augur, функционирующей на блокчейне, появился «рынок убийств» — ставки на то, что президент США Дональд Трамп будет убит к концу года, уже поддержанные десятками пользователей. При своей схожести с традиционными букмекерскими конторами, платформа Augur отличается децентрализованностью и отсутствием тематических ограничений. Пользователь имеет возможность запустить рынок предсказаний для практически любого события на свой выбор.

Несмотря на то, что децентрализованность проекта означает полную свободу пользователей на создание таких ставок и участие в них, данное событие породило ожесточенные споры о том, какие меры должны быть предприняты, а также о том кто должен нести ответственность за очевидно нелегальные ставки на смерть. Основная проблема связана с тем, что ставки на «рынках убийств» создают финансовый стимул для совершения непосредственного преступления и получения финансовой выгоды.

Сторонники Augur утверждают, что разработчики проекта не должны нести ответственность за неправильное использование децентрализованных технологии, поскольку не имеют возможности цензуры в независимости от того, насколько неэтичным является конкретной рынок ставок. Многие сравнивают платформу с такими технологиями, как шифрование и криптовалюты, которые используются не только для социального блага, а также для преступной деятельности.

Ввиду децентрализации платформы, она полагается на так называемую «мудрость толпы» для определения исхода событий на рынках. На «мудрость толпы» также возлагаются решения относительно  этичности конкретного рынка. Так называемые «репортеры» — определенная масса физических лиц в сети, подтверждающие исход событий, могут отмечать конкретные рынки как неэтичные, не позволяя игрокам получать прибыль от ставок на них.

Тем не менее, нет никакой гарантии того, что репортеры в конечном итоге решат подвергнуть цензуре выплаты по таким рынкам, в то время как индивидуальные репортеры могут быть финансово наказаны в случае отметки рынка как неэтичного в том случае, если их мнение разойдется с консенсусным.