Opera добавила встроенную поддержку Ethereum

В декстоп версию  Opera, пятый наиболее широко используемый браузер после Chrome, Edge, Firefox и Safari, добавили встроенную поддержку Ethereum, делая возможным использование экосистемы Web 3.0. Данная экосистема позволяет пользователям взаимодействовать с децентрализованными приложениями (dApps) и P2P системами на блокчейне.

Чтобы использовать децентрализованные приложения на базе Ethereum, пользователи должны иметь кошельки типа MetaMask, чтобы безопасно осуществлять транзакции в сети. Поскольку основные браузеры стремятся добавить поддержку Ethereum и различных блокчейн стандартов, ожидается, что активность пользователей децентрализованных приложений значительно увеличится.

На долю Opera приходится всего 3,7% доли рынка в индустрии браузеров. В то же время доля рынка Chrome и Safari составляет 71%.

Интеграция браузером Opera Ethereum и ERC20 стандарта знаменует собой важный шаг в более широком принятии криптовалют и  децентрализованных приложений. Несмотря на сравнительно малую пользовательскую базу и долю рынка,  Opera — широко известный браузер с активной и лояльной базой приверженцев.

В  настоящее  время в Google Chrome большинство пользователей Ethereum
используют MetaMask, кошелек, базирующийся на Ethereum, который управляется блокчейн компаний ConsenSys. Для доступа к MetaMask Google пользователям необходимо загрузить и установить плагин, что требует дополнительных шагов и действий. В Opera, поскольку кошелек уже интегрирован в браузер, пользователи могут легко использовать встроенную инфраструктуру для доступа к децентрализованным приложениям.

В июле сообщалось, что Bitmain, крупнейший в мире производитель оборудования для крипто майнинга, собирается приобрести 43% акций Opera.  На данный момент факт инвестирования остается неизвестным, однако развертывание встроенного крипто кошелька и интеграция Ethereum позволяют надеяться, что Opera продолжит развивать это направление и далее, в том числе в своей мобильной версии, которая по популярности обогнала десктоп версию.