Правительство Великобритании внедрит смарт-контракты в законодательство

Комиссия Великобритании по законодательству занимается изучением вопроса по использования смарт-контрактов в рамках британского законодательства с целью его актуализации, ввиду повсеместного внедрения современных технологий.

Согласно опубликованному ежегодному докладу Комиссии, предложение о создании эффективной правовой основы для внедрения смарт-контрактов в рамках законодательства Великобритании – часть Тринадцатой Программы комиссии по Реформированию. В докладе перечислены 14 областей правовых исследований, одобренных дл реформы, включая автоматизированные транспортные средства, суррогатное материнство, арендные договоры на жилье и смарт-контракты.

Рекомендации, изначально инициированные Министерством Юстиции страны относительно создания правовой основы для смарт-контрактов – результат желания правительства Великобритании продвинуть Великобританию в области юридических услуг.

Ожидается, что использование смарт-контрактов для исполнения юридических договоров повысит эффективность бизнес транзакций. Использование блокчейн технологии одновременно с этим повысит определенность и уровень доверия. Озвученная цель реализации проекта – обеспечить должную точность и гибкость закона для применения в глобальном и цифровом контексте.

В случае успеха реформы, Великобритания станет одной из немногих юрисдикций, которые признают смарт-контракты на законодательном уровне.