Старинная игра Го будет интегрирована в блокчейн

Мировой чемпион Го Ли Седол, совместно с корейской компанией The Blockchain Inc намерен интегрировать эту старинную игру в блокчейн. Седол стал пятым самым молодым жителем Южной Кореи, попавшим в профессиональную лигу Го — игры, история которой исчисляется 4 500 годами, в возрасте 12 лет, и в данный момент считается самым лучшим игроком мира.

Искусственный интеллект Google AlphaGo одержал победу над Седолом в 2016 году, а также французским игроком в Го Фэн Хуи за 5 месяцев до этого. Го, входящая в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, считается весьма сложной игрой, в сравнении с которой даже шахматы выглядят как детское развлечение.

Через 2 года после своего поражения Седол заявил, что выпустит блокчейн версию Го в рамках проекта под названием GoBlock. Как только проект будет запущен, виртуальные игроки Го из Китая, Японии и Южной Кореи (стран с наибольшим количеством игроков в мире) будут иметь возможность соревноваться в рамках глобальной профессиональной лиги. Однако у Седола гораздо более масштабные планы относительно блокчейна, которые выходят за рамки создания профессиональной онлайн Лиги. Планируется создание системы вознаграждений, от которой может получить выгоду каждый — игроки и  болельщики Лиги, а также зрители и рекламодатели.

На платформе также будут доступны лиги для любителей, а желающие смогут обучиться всем хитростям игры. В планы компании входит монетизация проекта путем продажи доступа к записям матчей в Го. По мнению Седола, благодаря децентрализации и прозрачности, блокчейн-технологии и токен-экономика могут быть с легкостью применены к игре, позволяя значительно расширить ее экосистему и внедрить новые решения. GoBlock будет построена на сети Ethereum, а для вознаграждения участников экосистемы и управления платформой в целом запланирован выпуск токенов.