Украина тестирует систему голосования на блокчейне

Украина находится в активной фазе тестирования системы голосования на блокчейне NEM, о чем сообщил представитель Центральной избирательной комиссии Украины Александр Стельмах. Тестирование началось несколько недель назад, а в настоящее время проводится голосование с использованием тестовых монет, предоставляемых фондом NEM.

Блокчейн делает невозможным изменение сохраненной информации, отмечается в сообщении, а децентрализация данных считается дополнительным плюсом технологии. Блокчейн NEM позволяет пользователю создавать свои собственные активы, а структура журналов включает в себя окно, которое позволяет пользователю присоединять сообщения, в то время как API платформа предоставляет доступ к данным в удобном формате.

Сметная стоимость размещения результатов голосования в блокчейне, по мнению Стельмаха, является весьма небольшой, ввиду несомненной пользы пожизненного сохранения таких социально-значимых данных (примерно 1200 долларов с одного избирательного участка).

На официальном сайте NEM отмечается, что фонд стремится сотрудничать с правительствами для расширения использования блокчейна, а возможность записи транзакций на распределенных реестрах дает правительствам возможность повысить прозрачность и создать доверие.

Швейцарский город Цуг также недавно успешно протестировал голосование на основе блокчейн. Избиратели получили возможность голосовать, используя смартфоны, после загрузки приложения для регистрации на голосование.