Узбекистан повернулся лицом к крипто индустрии

Корейская деловая ассоциация блокчейн и правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании, касающиеся создания первой в стране лицензированной криптовалютной биржи.

Прямое партнерство правительства с корейской организацией было налажено в целях способствования росту криптовалютного и блокчейн сектора страны. В последующие годы Узбекистан намерен способствовать созданию крупных фондов для финансирования инновационных и технологических стартапов.

Правительство Узбекистана задумалось о разработке и создании дружественной экосистемы для крипто стартапов после оценки успеха Мальты и Швейцарии в привлечении новых компаний подобным образом. Мальта, которую часто называют «блокчейн островом», недавно смогла привлечь целых три корпорации с многомиллиардными активами, которые приняли решение передислоцировать свои штаб-квартиры из-за благоприятной криптовалютной политики в стране.

Такие компании как Revolut and Binance создали новые постоянные штаб-квартиры на Мальте, в результате чего в регион прибыли сотни сотрудников, принося сотни миллионов долларов ежемесячной прибыли. Ожидается, что крупный блокчейн проект Tron также начнет передислокацию на Мальту в ближайшие месяцы.

Власти Узбекистана заявили, что в целях конкуренции с Мальтой, южнокорейскими  Чеджудо и Пусан, Швейцарией и другими крупными крипто рынками, правительство намерено основать крупномасштабные научно-исследовательские центры, майнинг город в Чарваке и заложить основу надежных банковских отношений для криптовалютных бирж.

Филиппины, Южная Корея, Мальта, Швейцария, Сингапур, Таиланд и многие другие страны в Европе уже внедрили законы и положения, дружественные к криптовалютам, предлагая выгодные и комфортные условия для блокчейн стартапов.

Однако одного создания нормативных рамок недостаточно, чтобы убедить компании, базирующиеся в регионах с активными криптовалютами сообществами, переместиться именно в Узбекистан. Тем не менее, оптимистическая позиция правительства к отношению к разнообразным секторам криптовалютного рынка, включая первоначальное предложение монет, майнинг, торговлю и дальнейшее развитие, скорее всего, приведет к тому, что многие стартапы всерьез рассмотрят вопрос о создании офисов в Узбекистане.

Как показывает пример Мальты, процесс развития криптоиндустрии в стране может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от прилагаемых усилий и целеустремленности правительства, страна вполне может стать новым технологическим центром Центральной Азии.