В Санкт-Петербурге появятся электронные рецепты на блокчейне

Система электронных льготных рецептов, основанная на технологии блокчейн, появится в Санкт-Петербурге. Планируется, что такой шаг предотвратит попытки продажи рецептов на вторичном рынке и исключит подделки бланков, в то время как собственно рецепты сделают процесс более удобным, прозрачным и понятным для пациентов. Планируется, что такие рецепты могут быть использованы в любой аптеке, являющийся частью базы данных с использованием технологии блокчейн. Пациенту необходимо будет знать номер, по которому он сможет отследить происхождение лекарства, способ его доставки и даже номер государственной закупки.

Стоит отметить, что электронные рецепты по системе блокчейн до этого были введены в Новгородской области в качестве пилотного проекта. Разработчики смогли объединить информационные системы поликлиник и больниц региона, создав полноценную сеть для хранения медицинской истории пациентов, записи о прописанных им лекарствах, а также выписанных электронных рецептах.

Вадим Лихолетов, генеральный директор Центра Исследований и Разработки Прикладного Программного Обеспечения, считает, что цифровая система здравоохранения обладает несомненными преимуществами. Она не только позволяет отслеживать состояние здоровья пациента, давая доступ в единую базу данных, но также весьма удобна для обеих сторон в ситуации смены лечащего врача или учреждения здравоохранения, так как позволяет врачу ознакомиться с полной историей болезни без необходимости собирать выписки и назначать новые обследования. Пациент также в любой момент имеет непосредственный доступ к собственной истории.

Вместе с тем, некоторые эксперты настроены скептически, так как считают, что оцифровка медицинских карт и рецептов является неэффективным способом использования блокчейна, так как реализация проекта требует смены информационных платформ всех участвующих лечебных заведений, что требует больших финансовых затрат.

Планируется, что теперь, когда инициатива была одобрена Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, система электронных рецептов на технологии блокчейн может появиться в городе уже в следующем году, в то время как бумажные рецепты просуществуют до момента появления Единой электронной карты петербуржца.