Wasabi: кошелек с повышенной приватностью

Пользователи блокчейн, беспокоящийся о чрезмерной публичности своей финансовой истории, вскоре получат доступ к новому инструменту, обеспечивающему максимальную приватность во время транзакций. Wasabi — десктоп кошелек, разработанный Адамом Фиксором, создателем HiddenWallet.

Новый кошелёк с поддержкой биткоина был представлен на конференции Building on Bitcoin 2018, посвященной техническому развитию индустрии. Wasabi разработан новой компанией Фиксора под названием zk-SNACKs и, по сообщению создателей, представляет собой нечто большее, чем просто улучшенная версия HiddenWallet, так как был переписан с нуля с добавлением большого количества новых опций.

Несмотря на то, что дизайн нового кошелька весьма базовый, он предлагает полную приватность в публичном блокчейне. Wasabi не позволяет блокчейн компаниям, занятым в аналитике, а также другим заинтересованным лицам, отслеживать биткоин транзакции, автоматически смешивая монеты со средствами других пользователей при совершении таких транзакции. Этот процесс значительно затрудняет расшифровку личностей отправителя и получателя конкретных платежей.

В отличие от других сервисов, которые предлагают данную возможность, в Wasabi она реализована без необходимости централизованной координации, гарантируя отсутствие потенциально слабых в плане приватности мест. Wasabi также может использоваться без загрузки полного блокчейна с применением протоколов Bitcoin Improvement Proposals (BIPs) 157 и 158, в рамках которых легковесный клиент может синхронизироваться с блокчейном, не жертвуя приватностью.

Как большинство сервисов, Васаби взимает комиссию, которая составляет 0.3%, что значительно ниже многих других. Бета выпуск Wasabi запланирован на 1 августа, однако продвинутые пользователи уже могут клонировать его с GitHub  начать использование немедленно.