Хардфорк Ethereum Classic: чего ожидать

На ближайшие дни запланирован хардфорк Ethereum Classic, который произойдет на блоке 5900000 — с тем, чтобы обезвредить так называемую «бомбу сложности», заложенную в коде. Цель происходящего — отключить функцию, призванную повысить сложность добычи вознаграждений, перед окончательным переходом на новый алгоритм консенсуса. Всем пользователям рекомендуется обновить программное обеспечение, выпущенное 3 месяца назад. Другие общие рекомендации пользователям заключаются в том, чтобы избегать хранения токенов на биржах и всегда иметь полный контроль над закрытыми ключами.

«Обезвреживание бомбы» — продолжение запланированного сообществом ETC процесса дистанцирования от блокчейна Ethereum, который начался еще в 2016 году. Так, по мнению разработчиков Ethereum, система POS (Proof of Stake) обладает большей энергоэффективностью по сравнению с системой POW (Proof of Work). Многие называют это различие во мнениях ключевым разногласием между пользователями двух блокчейнов. По словам разработчика и директора ETC Cooperative Антонио Лусарди, судя по настроениям большинства участников сообщества, работа по системе PoW рассматривается как наиболее децентрализованный подход, по сравнению с более новыми версиями консенсуса.

За прошедшие два года сообщество имело возможность хорошо изучить систему PoS, заключив, что выбранная ими система PoW гораздо лучше ведет себя в плане сопротивления централизации, так как непрерывные инвестиции в оборудование лежат в основе непрекращающейся добычи монет. Разработчики ожидают, что благодаря форку, значительно сократится количество времени, необходимое для создания одного блока — с 26 до 14 секунд.