15% европейцев готовы получать зарплату в биткоинах

Согласно данным опроса, инициированного нидерландским конгломератом ING, в ближайшее время интерес к биткоину значительно вырастет. В исследовании приняли участие 15 тысяч граждан из 13 европейских стран. Целью исследования являлось выяснить, сколько людей используют криптовалюту и интересуются ею.

Результаты исследования оказались весьма интересными. Была выявлена высокая осведомленность населения опрошенных стран —  так, 66% респондентов слышали о криптовалютах, причем доля мужчин среди них составляет 77%. Интересно то, что в странах с более низкими доходами, таких, как Польша и Турция, о криптовалютах слышало большее количество респондентов.

Большинство респондентов (11 из 15 опрошенных стран) доверяют онлайн источникам для получения информации об инвестициях в криптовалюту. Интересен тот факт, что инвесторы из Франции, Испании и Люксембурга больше доверяют специалистам банков и финансовых учреждений, когда принимают решение об инвестициях, нежели советам членов семьи и друзей.

Около 30% респондентов заявили, что не планируют инвестировать в криптовалюту. Предсказуемо, наибольший скепсис проявили респонденты в возрасте старше 65 лет, а также австрийцы. Из респондентов в возрасте от 18 до 34 лет лишь 14% настроены отрицательно и не собираются вкладывать деньги в криптовалюту.

Несмотря на общий оптимизм, всего 9% опрошенных владеют той или иной криптовалютой. Наихудший результат показали жители стран Бельгии и Люксембурга, тогда как такие страны как Румыния и Польша находятся в числе лидеров по количеству населения, владеющего криптовалютами. Самый лучший результат показала Турция — здесь 18% населения имеют во владении одну криптовалюту или несколько.

Каждый четвертый из опрошенных планирует кратко- или долгосрочные инвестиции в криптовалюту, что означает потенциальный рост доли крипто владельцев на 16%. Любопытным является тот факт, что большинство европейских респондентов, которые знают о криптовалюте, не слишком настроены менять свои привычки в отношении ежедневных платежей. Только 23% из участников отметили, что расплатились бы за кофе, используя криптовалюту. 15% европейцев согласны были бы получать зарплату в биткоинах.

В целом, население стран, в которых доходы ниже, более склонны к тому, чтобы рассматривать криптовалюту в качестве полноценной платежной опции.