38% жителей ЮАР жалеют, что не инвестировали в криптовалюты.

По результатам опроса, проведенного Savings and Investment Monitor, 38% жителей и граждан второй по величине экономики Африки жалеют, что не вложили в свое время деньги в криптовалюты. Южноафриканцы также выразили позитивное настроение в отношении криптовалют в целом: 71% заявили, что это верный путь заработать много денег. В то же время 43% южноафриканцев сравнили криптовалюты с пирамидальным схемами.

Что касается общей осведомленности о криптовалютах, 60% южноафриканцев в ходе опроса сообщили, что не подозревают о существовании криптовалют, в то время как процент тех, кто продемонстрировал высокий уровень этой области, составил всего 4%. Еще 17% продемонстрировали некоторую осведомленность о криптовалютах, а 19% респондентов услышали о них только недавно.

Результаты проведенного исследования перекликаются с данными, полученными в Google Trends,  указывающими на то,  в течение последнего года, Южная Африка имела самый высокий уровень интереса в мире к данной криптовалюте — если руководствоваться соответствующими онлайн запросами.

Ввиду большой популярности криптовалют в стране и их более широкого распространения в сравнении с другими африканскими странами, Южно-Африканская Налоговая Служба несколькими месяцами ранее потребовала от налогоплательщиков декларировать прибыль от криптовалютной деятельности, несмотря на то, что классифицирует криптовалюты  как нематериальные активы, а не валюту. В случае майнинга, налоговое агентство постановило, что добытые монеты будут рассматриваться как товарные запасы до момента их обмена или продажи за деньги.

Такую классификацию налоговиков также поддержал Центральный банк страны South African Reserve Bank, отметив, что не рассматривает криптовалюты качестве валют, так как они не отвечают требованиям для подобной классификации, и предложив называть их «кибер-токены».