Александр Винник объявил голодовку

Александр Винник, подозреваемый в управлении печально известной биржей BTC-e, объявил голодовку за несколько дней до очередного судебного заседания. Россиянин, обвиняемый властями США в отмывании миллиардов долларов через ныне несуществующую крипто платформу, опасается, что не получит справедливого судебного разбирательства.

Винник, находящийся в греческой тюрьме с момента ареста в Салониках прошлым летом, протестует против условий содержания в тюрьме и нарушения его прав, по словам его адвоката Тимофея Мусатова. Адвокат также добавил, что Винник уже сообщил российскому консулу о своем решении объявить голодовку.

Греческая полиция задержала российского гражданина в июле 2017 года по ордеру, выданному в США, где ему было предъявлено обвинение в отмывании средств от взлома Mt Gox и более 20 других преступлениях. Сторона обвинения считает, что Винник и его сообщники отмыли от 4 до 9 миллиардов долларов через BTC-e, когда-то крупнейшую российскую крипто биржу.

В начале октября суд в Салониках вынес решение в пользу экстрадиции Винника в США. Его адвокаты подали апелляцию в Верховный гражданский и уголовный суд Греции в Афинах — следующее слушание назначено на 29 ноября. Ранее Россия уже заявляла протест против выдачи своих граждан Соединенным Штатам. На родине Винника обвиняют в краже суммы, эквивалентной 9000 $.