Биржа Cboe подала заявку на добавление внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда

Крупнейшая в мире биржа фьючерсов Cboe подала заявку в адрес Комиссии США по ценным бумагам и биржам на добавление внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда, который позволит инвесторам торговать биткоином на общем рынке.

Официальный документ, поданный Cboe, подчеркивает, что биржа будет инвестировать в биткоин сугубо от имени инвесторов. Таким образом, Cboe будет содействовать внебиржевым сделкам среди аккредитованных инвесторов на традиционном финансовом рынке, при этом страхуя средства, приобретенные инвесторами.

По состоянию на июль Cboe стал одним из трех финансовых учреждений, помимо SolidX и Gemini, подавших подобную заявку. Предыдущие такие заявки были отклонены Комиссией США по ценным бумагам и биржам в 2017 году из-за отсутствия правил регулирования и манипуляций ценами. В то время на ведущих криптовалютных рынках, таких как Япония и Южная Корея, не существовало нормативной базы, которая могла бы регулировать криптовалютный рынок.

С тех пор криптовалютная индустрия претерпела кардинальные изменения. Как японское, так и южнокорейское правительства, предприняли шаги для регуляции и узаконивания криптовалютного рынка, объявив о намерениях признать криптовалютные платформы в качестве полностью регулируемых финансовых институтов.

Опасение Комиссии традиционно вызывает отсутствие страхования для криптовалютных инвесторов. Однако официальный документ Cboe, содержащий заявку на регистрацию указывает, что все инвесторы будут обеспечены полноценным страхованием, гарантированным различными страховыми компаниями, в целях защиты от потери/кражи биткоинов, а также утраты секретных ключей, необходимых для доступа к хранящимся средствам.

В случае одобрения Комиссией заявки на открытие внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда, ожидается значительный приток капитала из традиционных финансовых рынков, что, несомненно, должно значительно повысить объем и стоимость основных криптовалютных цифровых активов.