Bitcoin Cash: очередной хардфорк

Bitcoin Cash: очередной хардфорк

Сегодня был активирован хардфорк Bitcoin Cash с целью увеличения размера блока BCH с 8 MB до 32 MB и добавления новых кодов OP в кодовую базу. Данный хардфорк был заложен в дорожную карту, опубликованную разработчиками в ноябре 2017 года, целью которой провозглашалась активная подготовка Bitcon Cash для более массового распространения. Тогда разработчики пообещали реактивацию деактивированных несколькими годами ранее OP кодов и адаптивное изменение размера блока.

Добавление новых кодов OP позволит использовать смарт контарты. Самым ожидаемым результатом хардфорка для большинства пользователей является снижение комиссии за транзакции. Критики хардфорка утверждают, что увеличение блока в 4 раза имеет потенциальные негативные последствия, так как безопасность крупноразмерных блоков вызывает определенные опасения в плане безопасности.

Главный разработчик компании Bitcoin ABC Амори Сеше убежден, что укрупнение размера блока имеет под собой реальные основания и ожидания инвесторов, проводя аналогию между желанием некоторых людей купить машину размером побольше — для того, чтобы в нее поместилось больше пассажиров и вещей.

Компания Bitcoin ABC рекомендует всем операторам обновиться до версии 0.17.1. Bitcoin Unlimited и Bitcoin XT также выпустили обновленные клиенты, поддерживающие хардфорк. Пользователям рекомендуется удостовериться, что биржи, на которых они хранят свои средства в Bitcon Cash также в курсе события, и все необходимые обновления были проведены.