Биткоин и блокчейн включены в образовательную программу

Институт CFA,  глобальная ассоциация профессионалов в области инвестиций, принял решение о включении  криптовалют и блокчейн технологии в образовательную программу «Аналитик финансовых рынков», рассчитанную на 3 уровня.  Данные темы будут рассматриваться в новом разделе под названием «финансовые технологии в инвестиционном менеджменте».

Институт CFA, расположенный в штате Вирджиния, США, добавил эти темы для изучения, основываясь на результатах исследования, проведенного в фокус-группах и в ходе других опросов, которые продемонстрировали растущий интерес потенциальных будущих профессионалов.

Процесс интегрирования традиционных финансов и криптовалют в последнее время усилился, ввиду роста стоимости биткоина. Bitcoin фьючерсы в настоящее время торгуются повсеместно, в том числе такими лидирующими финансовыми компаниями как Goldman Sachs, а многие профессионалы с Wall Street активно присоединяются к новым криптовалютным стартапам.

Несмотря на то, что курсы криптовалют отличились невысокой стабильностью и менее чем впечатляющим ростом в 2018 году, в то время как реальное применение технологии блокчейн довольно ограничено, многие эксперты уверены, что эти технологии могут внести серьезные перемены в глобальную финансовую систему.

Разделы, касающиеся блокчейна и криптовалют, также будут добавлены в другие программы, предлагаемые Институтом,  такие как «автоматическая торговля», «машинное обучение» и «искусственный интеллект». Директор учебной программы института CFA Стивен Хоран  уверен, что эти новшества пригодятся  будущим аналитикам финансовых рынков ввиду бурного развития криптовалютного сектора и высокого потенциала использование блокчейна во всех сферах современной жизни.

Необходимость добавления таких тем в программу также объясняется важностью изучения влияния криптовалют и блокчейна на финансовые сектора. Также важным видится изучение этих тем в разрезе профессиональной этики, ввиду того, что многочисленные современные криптовалютные проекты работают в серой юридической зоне, а некоторые ICO и торговые платформы становятся способами отмывания денег, манипулирования рынками и мошенничества.

На первый экзамен, который состоится в июне 2019 года, уже зарегистрировано более 227 тыс. кандидатов из 91 страны, причем большинство — из Азии. Это неудивительно — по статистике, порядка 45% биткоин транзакций проходят в паре с японской йеной, а корейские криптовалютные биржи находятся среди крупнейших в мире.