Биткоин сравнили с социальным движением

Лауреат Нобелевской премии по экономике и биткоин скептик Роберт Шиллер, который в прошлом называл биткоин «пузырем», назвал эту криптовалюту социальным движением и отметил, что популярность BTC в США варьируется в зависимости от побережья.

Выступая на телеканале Bloomberg, Шиллер, в настоящее время преподающий экономику в Йельском университете, отметил, что Bitcoin более популярен на Западном побережье, чем на Восточном, во многом благодаря заинтересованности игроков Силиконовой долины в данной технологии.

Шиллер, верно предсказавший «пузырь доткомов» и пузырь на рынке недвижимости в США, считает, что реакция общества на биткоин является «эпидемией энтузиазма» и может считаться «социальным движением». Однако сравнение с социальным движением в устах Шиллера не является комплиментом. На вопрос, согласен ли он с параллелью, проводимой иногда между биткоином и тюльпаноманией 17 века в Нидерландах, Шиллер заметил, что тюльпаны по-прежнему имеют ценность, и среди них есть дорогие экземпляры.

По его мнению, через 100 лет биткоин прекратит существование, но даже если выживет, то будет разительно отличаться от того, каким мы его знаем сейчас — в частности, может сменить свое название. По мнению Шиллера, сценарий 2013 года, когда Bitcoin превысил отметку в 1000 $, а затем стремительно  потерял 80% своей стоимости, может повториться.

Тем не менее, несмотря на свою скептическую позицию в отношении биткоина, Шиллер признался, что ему нравится инновационный дух и взволнованность, которые создают в обществе криптовалюты.