Блокчейн в голосовании: вред или польза?

Исследователи Initiative for CryptoCurrencies and Contracts Корнелльского университета  поставили под сомнение бесспорность факта о том, что блокчейн технология сможет изменить сектор интернет голосования в лучшую сторону. В статье, опубликованной в Business Insider, ученые утверждают, что, несмотря на несомненную ценность технологии в других отраслях,  она может оказаться не столь однозначно полезной в сфере интернет голосования.

На данном этапе мало кто сомневается в революционном потенциале блокчейн технологии, которая рано или поздно найдет применение в глобальном платежном секторе,  логистике, розничной торговле, правах собственности на землю и других сферах. Вместе с тем невозможность внести изменения в результат, записанный в блокчейн, означает, что факты мошенничества в ходе выборов приобретают неотвратимый и перманентный характер.

Хотя возможность голосования со смартфона кажется логичным шагом технологического развития и может привести к тому, что в выборах будут принимать участие больше избирателей, многие эксперты в области кибер безопасности отмечают, что ситуация неоднозначна. Известно, что технология блокчейн чрезвычайно безопасна, но исследователи отмечают, что это не означает безопасность и неуязвимость устройств и программного обеспечения, установленного на  них.

Эксперты по безопасности все еще работают над пониманием степени вмешательства России в президентские выборы США. Тот факт, что иностранные правительства будут использовать каждую техническую уязвимость, которая может повлиять на выборы, безусловно, не сулит ничего хорошего для интернет голосования, даже если процесс основан на блокчейне.

Фактически, высокая надежность блокчейна и является сутью проблемы. Если на телефоне имеется вредоносное ПО, которое в последнюю минуту отдаст в блокчейн вариант, отличный от отмеченного пользователем, изменить его будет уже невозможно, таким образом, результаты выборов могут быть скомпрометированы.