Change.org попросила пользователей майнить Monero

Популярная платформа для сбора средств Change.org обратилась к своим пользователям с просьбой установить скринсейвер, который майнит Monero.

Инструмент под названием Mining Screensaver активируется каждый раз, когда пользователь отходит от компьютера, оставаясь активным в течение заданного периода времени. Пока устройство остается включенным, инструмент использует вычислительные мощности и майнит Monero —  криптовалюту, построенную вокруг концепции полной конфиденциальности, которая в настоящее время не может майниться при помощи специализированных устройств стандарта ASIC.

Майнинг Monero в частности и любой другой валюты на одном-единственном компьютере считается недостаточно выгодным и продуктивным, однако объединенные ресурсы тысяч пользователей могли бы позволить собирать внушительные суммы для финансирования благотворительной деятельности, происходящей при помощи change.org.

В настоящее время заставка доступна только для устройств на операционной системе Windows. Это не первый случай, когда Monero используется для майнинга средств на подобные цели. В частности, компания Slate опробовала вариант, при котором пользователи могли поделиться своими вычислительными мощностями для майнинга Monero в обмен на просмотр интернет страниц без рекламы.

Однако и преступники с удовольствием пользуются подобными инструментами, скрывая их в расширениях браузера или вводя в исходный код веб-сайтов с невысоким уровнем безопасности. Change.org уверила своих пользователей, что этот проект полностью безопасен и не имеет ничего общего с хакерскими действиями, вирусами или другими цифровыми угрозами, предлагая им воспользоваться этой возможностью внести посильный вклад и сделать что-то хорошее.