Член  Комиссии  SEC  публично  раскритиковал  решение насчет  биткоин ETF

На днях Комиссия США по ценным бумагам и биржам отклонила заявку CBOE на создание биткоин ETF, лишив надежды многих инвесторов и крипто энтузиастов. Примечательным является тот факт, что это решение оказалось не столь однозначным даже среди членов самой комиссии.

Член комиссии Хестер Пирс, которая проголовала «против»,  опубликовала официальное заявление о несогласии с решением. В своём заявлении она утверждает, что чиновники не только совершили ошибку, отказав в создании биткоин ETF, но также превысили роль, отведенную агентству в регулировании рынков ценных бумаг.

Пирс утверждает, что миссия Комиссия США по ценным бумагам и биржам исторически состояла в том, чтобы обеспечить инвесторов необходимой информацией для принятия информированных инвестиционных решений, в целях полной прозрачности и предотвращения манипуляций при взаимодействии участников рынка друг с другом. Вместо этого, в своем стремлении оценить качество и характеристики рынка, на котором существует продукт, планируемый к листингу, комиссия вышла за рамки этой традиционной роли.

Пирс, которая была назначена на свою должность администрацией Трампа, подвергла агентство жесткой критике за принятое на днях решение, отметив, что биткоин является сравнительно новым явлением, а его жизнеспособность в долгосрочной перспективе непонятна до сих пор. Он может быть успешным либо потерпеть неудачу, однако Комиссия не имеет достаточных возможностей и прав для оценки вероятности того или иного результата для биткоина или любого другого актива.

Она также добавила, что озабоченность Комиссии по поводу биткоина, которая в основном заключается в высоком потенциале манипуляций, также применима к другим биржевые продуктам, которые уже были одобрены агентством, что свидетельствуют о непоследовательности применения критериев.

Тем временем, BTC несколько оправился от недавнего падения, ставшего  непосредственной реакцией на решение комиссии США по ценным бумагам и биржам — в настоящее время его стоимость оценивается в 8216 долларов США.