Единая цифровая валюта для ЕАЭС?

Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев выступил с предложением введения в Евразийском Экономическом Союзе единой цифровой валюты. По мнению Советника Президента, такой шаг позволит увеличить объемы торговли внутри союза и поспособствует росту кредитования крупных целевых инвестиционных проектов,  а также сделает возможным контроль режима обращения цифровых денег в режиме онлайн с целью гарантии их целевого использования.

Глазьев выразил надежду на то, что хотя бы одно государство ЕАЭС  в ближайшее время предоставит проект национальной цифровой валюты, которая могла бы объединить возможности электронных безналичных и наличных денег. Из заявления Глазьева понятно, что конкретных планов по созданию такой цифровой валюты пока не имеется.

Евразийский Экономический Союз — международная организация региональной экономической интеграции, включающая в себя Россию, Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию и Молдову. Организация создана с целью модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик стран-участниц.