Ethereum vs. ICO: падение на 44% за 2 недели

В течение двух недель, с 1 августа по 14 августа, стоимость эфира, собственной криптовалюты сети Ethereum, снизилась на 44 % — с  470 $ до  260 $, достигнув самой низкой точки в 2018 году и упав ниже отметки $ 300 впервые с начала ноября 2017 года.

Весь криптовалютный рынок пережил резкий спад, потеряв почти 150 миллиардов $ за месяц. Однако эфир, который особенно хорошо показывал себя против доллара США среди других основных криптовалют, таких как Bitcoin и Bitcoin Cash, показал один из худших результатов в августе. 14 августа эфир потерял 18% стоимости по отношению к доллару США, снизившись с 300 $ до 260 $ в течение 12-часового периода. За снижением последовало восстановление — за последние 24 часа эфир вырос на 5.7%.

На протяжении этой недели многие аналитики, в том числе Эрик Уолл, ведущий криптовалютный исследователь компании Fintech Cinnober, заявили, что блокчейн проекты, которые за последние 12 месяцев собрали сотни миллионов долларов в эфире, впоследствии сбрасывали цифровые активы в эфире на публичный криптовалютный рынок, создавая эффект домино на основных биржах.

По мнению экспертов, проблема состоит в том, что в ходе ICO в руках фактических конкурентов оказываются большие суммы ETH, которые те затем сбрасывают на биржи, что оказывает влияние на курс.

В результате, за последние три месяца рынок эфира значительно пострадал. На этой неделе Артур Хейс, генеральный директор BitMEX, показал, что всего за неделю компания BitMEX стала крупнейшей биржей для торговли парой ETH/USD, которая стала самой ликвидной на мировом рынке.

Хотя трудно однозначно заявить, что именно многочисленные ICO привели к наблюдаемой ныне катастрофе, очевидно, что ликвидация капитала в форме продажи полученных в ходе ICO токенов ETH сыграла важную роль в создании сильного нисходящего тренда для этой криптовалюты.