Госдума приняла законопроект о криптовалютах

Сразу три законопроекта о криптовалютах были приняты Госдумой в первом чтении. Законопроект «О цифровых финансовых активах»,  «О цифровых правах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» были приняты Госдумой практически единогласно. Документ «О цифровых финансовых активах» закрепляет в законодательстве понятие «смарт-контракта» — то есть, договора, заключаемого в электронной форме. Тот же документ определяет криптовалюты как имущество, однако не признает их законным платежным средством на территории Российской Федерации. Устанавливается последовательность действий для процедуры выпуска токенов в рамках ICO — в частности, уточняется, что выпуск осуществляется на основании публичной оферты. Также закреплена необходимость раскрытия эмитентом дополнительной информации.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку, под началом которого в нижнюю палату Парламента были внесены два из трех законопроектов, сообщил, что считает необходимым обязательное включение майнеров в реестр Федеральной Налоговой Системы — с целью контроля уплаты налогов. Вместе с тем господин Аксаков предложил двух- или трехлетний мораторий на налогообложение для скорейшей легализация такого бизнеса. Далее, в случае малого бизнеса с небольшими объемами речь может идти об упрощенной системе налогообложения, в то время как крупный бизнес может рассчитывать на налогообложение по обычной схеме, плюс налог на прибыль и, возможно, НДС. В данный момент определяющим показателем понятия «майнинга» является потребление электроэнергии. То есть, определение будет дорабатываться.

Также законопроекты определяют такое понятие, как «токен». Выпуск токенов возможен индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с целью привлечения финансирования, причём размер собственных средств должен превышать сумму в 5 млн. руб. Некредитные финансовые организации и банки такими операторами быть не могут.

Еще до принятия законопроекта представители Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна выразили мнение о том, что новые правила не смогут создать в стране полноценное регулирование, а инвесторы переместятся в государства с более лояльными законами.