Гражданский суд Китая считает биткоин имуществом

В результате судебного дела, связанного с крупной суммой в криптовалюте, в Китае появился новый важный прецедент.

Международный арбитражный суд Китая постановил, что биткоин и другие криптовалюты являются личным имуществом и защищены в соответствии с действующим законодательством Китая. Суд также отметил, что законом не запрещено владение криптовалютами и их приобретение.

Процесс касался суммы в 20 BTC, 70 Bitcoin Cash и чуть более 12.5 Bitcoin Diamond, которыми ответчик должен был торговать по доверенности от имени истца, однако пропустил срок возврата вверенных ему криптовалют истцу.

Сторона ответчика утверждала, что ввиду запрета в Китае ICO и торговли криптовалютами, транзакция была изначально незаконной и не входила в компетенцию суда. Суд не согласился с таким утверждением и заключил, что договор, заключенный между частными лицами, не нарушает закон. Китайские законы и нормативные акты не запрещают частное владение биткоином и его передачу другим лицам. Ответчика обязали вернуть средства в полном объеме и заплатить штраф.

Криптовалюты в течение продолжительного времени представляли собой серую зону закона многих стран, особенно Китая, где действия правительства запретительного характера в отношении некоторых компаний и структур, связанных с крипто индустрией, оказывали значительное воздействие на мировой крипто рынок.

Несмотря на то, что в Китае действует запрет на ICO и биржи (мера, которую многие все равно успешно обошли — к примеру, Binance перенес деятельность на Мальту), данный прецедент устанавливает возможность владения и обмена криптовалютами между частными лицами.  Он также означает, что китайское правительство не выступает против криптовалют в целом, что дает надежду на постепенное включение этой страны в мировые процессы и тренды, касающиеся крипто индустрии.