Киберпреступники предпочитают майнить, а не вымогать деньги

Согласно результатам исследования, опубликованным Лабораторией Касперского, в последнее время произошел значительный сдвиг от вирусов-вымогателей к вредоносному ПО для крипто майнинга. В отчете отмечается, что новый тип атаки, известный как криптоджекинг, более выгоден для хакеров и является основной причиной снижения количества атак с использованием вирусов-вымогателей.

В 2017 году вирусы вымогатели вроде WannaCry  вызвали глобальный хаос после распространения на несколько крупных организацией, включая несколько больниц в Англии и Шотландии. Вирус был нацелен на операционную систему Microsoft Windows, шифровал все пользовательские файлы на компьютере и требовал выкуп в биткоинах для их разблокировки. Но, как отмечается в отчете, даже такие вирусы являются изолированными событиями, нежели трендом.

Количество пользователей, столкнувшихся с вирусами-вымогателями, снизилось в 2017-2018 на 30% по сравнению с 2016-2017, в то время как количество атак вирусов-вымогателей на мобильные устройства снизилось на 22.5%.

Количество случаев криптоджекинга увеличилось за последний год на 44.5%. Такие факторы, как простая модель майнинга, анонимность майнингового софта и легкость создания подобных вирусов, поспособствовали тому, что криптоджекинг стал более прибыльным и популярным направлением в сравнении с вирусами-вымогателями. Многие криптоджекинг атаки используют захваченные компьютеры для майнинга Monero (XMR), по причине анонимности этого токена и его устойчивости к ASIC.

Несмотря на то, что владельцы стационарных компьютеров и ноутбуков предлагают гораздо более значительные вычислительные мощности, статистика указывает на растущее количество случаев использования мобильных устройств для зловредного майнинга, особенно в развивающихся странах. В топе стран, жители которых наиболее часто подвергаются таким атакам — Венесуэла, Мьянма и Непал. Между тем, такие развивающиеся страны как Индия и Китай, составляют треть рынка по количеству используемых смартфонов.