Комиссия за транзакции Monero снизилась на 97%

После успешного хардфорка  Monero 18 октября средняя стоимость транзакций для пользователей XMR снизилась на 97% — с 60 центов до всего 2 центов, по данным CoinMetrics. Как и ожидалось, средний размер транзакций также снизился  более чем на 83% — с 18 килобайт до 3 килобайт.

Известный как «Monero 0.13.0 Beryllium Bullet», недавний хардфорк активировал технологию Bulletproofs, которая заменила предыдущую технологию RingCT (один из трех механизмов, обеспечивавших анонимность пользователей наряду со stealth-адресами и круговыми подписями).

Замена RingCT была обусловлена тем, что данный механизм требовал сложных вычислений и времени, в то время как использование Bulletproofs позволяет агрегировать информацию о транзакциях в логарифмически масштабируемые структуры данных.

Несмотря на снижение более чем на 70% от своего рекордного уровня в 460 $ в декабре 2017 года до 106 $ в настоящее время, Monero остается популярным среди сторонников приватности, несмотря на слухи о том, что именно на этом токене чаще всего останавливают свой выбор  киберпреступники, осуществляющие незаконную деятельность, такую как криптоджекинг.