Kraken отрицает манипулирование курсом Tether

Одна из крупнейших криптовалютных бирж Kraken отреагировала на обвинения издания Bloomberg в манипулировании USDT. Опубликованный в конце июня материал утверждал, что Kraken должен попасть в поле зрения регуляторов, так как торговые объемы Tether на платформе «подают тревожные сигналы».

В ответе на своем блоге Kraken утверждает, что материал Bloomberg алогичен, не имеет доказательств и собственно нацелен на манипулирование ценами биткоин фьючерсов. Представители Kraken обращают внимание, что материал Bloomberg был опубликован 29 июня, в последний рабочий день торгов на фьючерсных контрактах североамериканского рынка финансовых деривативов. По мнению представителей Kraken, цель статьи Bloomberg состояла в том, чтобы оказать давление на курс биткоина и повлиять на прибыль по коротким позициям.

Журналисты Bloomberg также обвинили Kraken в манипуляциях с рынком, отметив, что такое большое количество микро сделок с токеном Tether не могло быть совершено людьми, однако отразились на цене данной криптовалюты. Представители Kraken отмечают, что, несмотря на популярность своей торговой площадки, их объем не настолько значителен, чтобы повлиять на цену Tether. Суточный оборот USDT на Kraken составляет менее 1 млн. $, в то время как формирование цены токена происходит на рынках с оборотом, оцениваемым в сотни миллионов $.

В настоящее время Tether занимает 10-е место в мире по числу криптовалютных операций  с оборотным капиталом 2.7 млрд. $. Kraken является 21-й крупнейшей криптовалютной платформой с 24-часовым объемом торгов, составляющим около 62 млн. $.