Криптовалютный рынок потерял 642 млрд. за  2018 год

Капитализация криптовалютного рынка установила новый годовой минимум в  187 миллиардов долларов. В общей сложности снижение составило 642 млрд. $ — по сравнению с рекордным уровнем в 829,96 млрд. $.

Почти все ведущие монеты, включая биткоин, эфир, лайткоин и рипл, находятся в процессе формирования новых нижних пределов. Эфир, в частности, возглавляет список наиболее упавших в цене криптовалют, дотянувшись до еще более нижнего предела, чем в середине 2017 года.  Для криптовалюты, чья ценность взлетела за счет пресловутой ICO-мании, 76-процентное падение в 2018 году указывает на рекордно низкий рыночный спрос и провал большинства проектов на базе Ethereum.

Факт того, что биткоин и аналогичные криптовалюты могли взлететь по причине спекуляций на рынке является возможной причиной настоящего падения, обусловленного тем, что инвесторы поддаются панике и продают свои  криптовалютные запасы за гораздо меньшую стоимость.

Продолжиться это может до тех пор, пока институциональные инвесторы и корпорации не почувствуют необходимость купить криптовалюты за новую гораздо более низкую стоимость, особенно ввиду отсутствия адекватного спроса на розничном рынке.

Четкое законодательное урегулирование, по мнению экспертов, может быть единственным шансом привлечь на борт розничных инвесторов. Основные надежды связываются с возможным одобрением Комиссией США по ценным бумагам и биржам биткоин ETF, что откроет возможность более масштабного инвестирования в криптовалюту.

Несмотря на крупные потери, эксперты считают, что криптовалютный рынок далек от того, чтобы его сравнивали пузырем доткомов. Миллиарды долларов инвестиций по-прежнему продолжают вливаться в отрасль, и, по крайней мере, в ближайшей перспективе, этот рынок в безопасности по причине того, что в нем принимает участие большое количество инвесторов, некоторые —  с целью финансирования инноваций, а другие — с целью получить высокую прибыль.