Криптовалюту можно посылать через радиоволны

Многие рассматривают криптовалюту как способ обеспечения финансовой независимости от банков и правительств. Однако до нынешних пор основная проблема заключалась в том, что блокчейн полагается на электроэнергию — что фактически означает функционирование в рамках  государственной инфраструктуры.

Разработчики блокчейна Burst, работающего от энергии солнца, уверены, что проблема решена, предлагая полную независимость от традиционных сетей. Компания заявила, что уже провела успешную крипто транзакцию с использованием короткоимпульсных радиоволн. В то время как другие проекты до этого включали радиоволны в процесс проведения транзакций, Burst стал первым проектом, который успешно провел полностью независимую транзакцию, создав прецедент для использования криптовалют и блокчейна в случаях стихийных бедствий или в районах с недостаточно развитой инфраструктурой.

Проект был разработан в рамках программы Call For Code, объединяющей разработчиков технологий, используемых в благих целях — в частности, для оказания гуманитарной помощи. Разработчик Дэниэл Джонс отметил, что  радио постоянно используется в случае стихийных бедствий и представляет собой инфраструктуру, о которой часто незаслуженно забывают. Для использования радио для передачи данных (в данном случае, крипто платежа) всего лишь необходимо понимать правила функционирования системы и использовать нужные инструменты.

Burst может позволить людям, пострадавшим от природных или техногенных катастроф, сохранить ценность своих сбережений, когда традиционные деньги теряют актуальность. С помощью возможностей проекта пользователи также могут подтвердить, что живы, и отправлять сообщения, не раскрывая своего местоположения, что актуально для пострадавших от войны районов.