Крупнейшие банки России выходят на криптовалютный рынок

Два крупнейших российских банка Сбербанк и Альфа Банк намереваются предложить частным клиентам  криптовалютные портфели с акциями специального фонда, который будет торговать шестью самыми популярными криптовалютами на крупнейших биржах, в том числе Kraken и BitStamp.

Сбербанк, крупнейший государственный банк, отвечающий за обработку бюджетных пособий и зарплат, и Альфа-банк, крупнейший частный банк страны, планируют ввести практику криптовалютного трейдинга при поддержке инвестиционного фонда AddCapital, консалтинговой компании AltHaus, Национального расчетного депозитария и Group IB. По словам представителей банка, они хотят предложить клиентам абсолютно прозрачный вариант входа в цифровые активы, находящиеся в полном соответствии с регуляторными требованиями, позволив им инвестировать в интересные им продукты.

Набор валют в портфеле будет пересматриваться ежеквартально, в то время как пересчет их удельного веса будет проводиться с помощью специальных алгоритмов. Национальный расчетный депозитарий в данном случае станет местом безопасного хранения цифровых финансовых активов, что позволит защитить права инвесторов при операциях.

Также стало известно, что один из крупнейших банков России Газпромбанк, который находится на третьем месте по величине активов, также планирует запустить торговлю криптовалютой через свое швейцарское подразделение. Услуга будет предоставляться крупным частным клиентам и может быть запущена уже в этом году.