Майнинг как способ определения реальной стоимости биткоина

Федеральный Резервный Банк Сан-Франциско опубликовал отчет, в котором анализируется волатильность биткоина и делается попытка классификации данного токена, выбирая между валютой, ценной бумагой или товаром. Автор публикации Джуст Вандербургт повторил то, что до него говорили многие другие: биткоин обладает некоторыми признаками всех трех классов активов. Тем не менее, он приводит интересные аргументы, относя криптовалюту к одной из категорий в большей степени, чем к двум другим.

В своем исследовании Вандербургт рассмотрел фактическую роль криптовалюты на рынке и ее использование. Если рассматривать биткоин как валюту, отмечает он, эта категория оказывается неприменимый, так как в данный момент не существует экономики, основанной на Bitcoin, с ценами в Bitcoin на товары и услуги. Как ценная бумага, биткоин выглядит гораздо лучше, но все же не идеально. Ценные бумаги представляют собой либо покупку долга либо долю в компании. Bitcoin не подходит ни под одно из этих определений, а также не генерирует проценты, дивиденды или прирост капитала. В то же время, в качестве товара Bitcoin зачастую ведет себя как традиционные сырьевые товары — такие, как золото и нефть.

Вандербургт отмечает, что, несмотря на то, что Bitcoin не обладает собственной стоимостью, в отличие от традиционных сырьевых товаров, представляется возможным дать гипотетическую оценку, основываясь на стоимости его добычи. Вандербургт указывает на майнинг как ключевой момент придания стоимости данному активу, озвучивая цифру в 1800 $ за монету. Последние оценки затрат на майнинг Bitcoin профессиональными установками определяют эту стоимость как раз на этом уровне (при майнинге на территории Китая, где в настоящее время добывается 80% данной криптовалюты).