Минюст США расследует манипуляции на рынке криптовалют

Министерство Юстиции Соединённых Штатов Америки начало уголовное расследование по поводу возможного манипулирования трейдерами ценами на криптовалюты, в том числе Bitcoin. Сообщается, что Министерство Юстиции США в сотрудничестве с Комиссией по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами, расследуют случаи незаконной торговой деятельности на криптовалютных рынках.

В частности, расследования касаются случаев «спуфинга» —  рыночных манипуляций, при которых некоторые трейдеры создают партию ложных ордеров для того, чтобы ввести в заблуждение других участников рынка, стремящихся купить или продать криптовалюту. Также расследуются случая wash-трейдинга, когда отдельный трейдер может продавать и покупать токены самостоятельно, создавая искусственный ажиотаж вокруг отдельной криптовалюты.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, непосредственно имеющие отношение к расследованию, расследование напрямую связано  с соглашениями, заключенными биржей NASDAQ с некоторыми биржами по обмену криптовалют на предмет мониторинга всех рынков. Цель соглашений — обнаружение необычных торговых схем, используя технологии, распространённые на крупнейших мировых биржах.