Обновление Zcash: в 100 раз легче и в 6 раз быстрее

На 29 октября в сети ZCash запланировано обновление, которое позволит значительно уменьшить «вес» транзакций и увеличить их скорость.

Защищенные транзакции (shielded transactions), которые являются отличительной особенностью ZCash, вычислительно всегда были слишком громоздкими — настолько, что большинство бирж и пользователей не имели возможность их использовать.

Обновление, получившее имя Sapling, находилось в центре внимания разработчиков с 2016 года. По словам Натана Уилкокса, технического директора ZCash company, в результате обновления 29 октября объем памяти, необходимый для осуществления защищенных транзакций, снизится в 100 раз, а скорость обработки увеличится в 6 раз.

Активация нового протокола позволит пользователям использовать облегченные клиенты  для осуществления защищенных транзакций, в то время как до этого опция была доступна только держателями полных нод.

Несмотря на то, что транзакции по умолчанию предлагают абсолютную приватность, пользователи будут иметь возможность избирательно транслировать свои транзакции публично, используя специальный ключ.

Протокол ZCash будет поддерживать адреса старого и нового форматов в течение определенного периода, после чего разработчиками будет предоставлен механизм, позволяющий всем пользователям мигрировать на Sapling адреса.