Объявился еще один «убийца» Ethereum

Бывший технический директор компании Ripple Стив Томас анонсировал платформу под названием Codius, над которой работал еще тогда, когда являлся сотрудником компании. Платформа смарт-контрактов Codius представляет собой проект с открытым исходным кодом, выпущенный в 2014 году в бета-версии. После выпуска дальнейшая разработка была приостановлена, однако после некоторого времени, уже не будучи сотрудником Ripple, Томас решил вернуться к проекту и сделать его технической основой своей компании Coil.

По мнению Томаса, Codius позволит сайтам монетизировать контент принципиально новым способом, больше не опираясь на такие громоздкие методы, как сбор данных пользователей, рекламу и платный доступ к информации. Благодаря протоколу Interledger, также разработанному внутри Ripple, в браузер может быть добавлена функция, позволяющая пользователям осуществлять микроплатежи непосредственно на сайтах.

При помощи Codius также можно активировать уникальный пользовательский сценарий, по сути позволяющий получать доход всем сторонам, задействованным в создании продукта, автоматически, по мере того, как пользователи, к примеру, просматривающие фильм, будут платить определенную небольшую сумму. К другим сценариям, которые могут совершить настоящую революцию в этой индустрии, относятся смарт-контракты, с помощью которых читатели новостных каналов смогут управлять авторизацией и собственными подписками.

После официального представления платформы смарт-контрактов Codius ряд компаний заявили о намерении использовать его в своих целях.

По словам Томаса, несмотря на жизнеспособность смарт-контрактов в рамках сети Ethereum, обнаружился ряд уязвимостей, в частности проблемы масштабирования, которые до сих пор не были решены. Основное отличие Codius, выделенное Томасом, состоит в том, что разработчики имеют возможность писать код смарт-контракта на любом языке программирования, что позволяет им эффективно обмениваться информацией с внешними источниками данных. По его мнению, именно это является особо привлекательным для разработчиков, которые сейчас считают Ethereum слишком дорогой, медленной и недостаточной гибкой системой.

Несмотря на то, что Codius анонсировали еще до запуска блокчейна Ethereum, в процессе выяснилось, что создание эффективно работающей платформы потребовало бы налаживания эффективной коммуникации между реестрами, что на тот момент представлялось слишком громоздким и невозможным. Несколько лет спустя, ввиду очевидных проблем масштабирования Ethereum, которые имеют своим результатом дорогостоящие транзакции и длительное время подтверждения, настало время отойти от мэйнфреймов и перейти к более гибкой архитектуре, включающий в себя несколько разных реестров.

Несмотря на то, что код по-прежнему требует дальнейшей доработки, Томас считает Codius действительно эффективным решением для разработчиков, пишущих смарт-контракты под конкретные цели современных компаний.