Очередная атака на Verge

Криптовалюта Verge  подверглась 51% атаке во второй раз с начала апреля. По информации BitcoinTalk злоумышленнику удалось осуществить форк цепочки, используя ошибку в коде Verge, позволившую установить ложные метки времени на блоке, а затем майнить новые в быстрой последовательности. В результате атаки также были аннулированы все законно добытые блоки.

Протокол Verge использует постоянную ротацию пяти алгоритмов майнинга, и все данные указывают на то, что злоумышленнику удалось получить контроль над двумя такими алгоритмами, в результате чего он смог создать ложные временные метки, а сеть приняла их в главную цепочку без каких-либо проблем. Атака произошла в промежутке между блоками 2155850 и 2206272, в результате всего за несколько часов в руках мошенника оказалась сумма, эквивалентная 1.75 млн. $.

Реакция проекта Verge на взлом неоднозначная — представители списали проблему на DDoS атаку и больше не реагировали на происходящее. Во время последней атаки, произошедшей менее 2 месяцев назад, злоумышленнику удалось завладеть суммой XVG более 1.1 млн. $ в эквиваленте, и представители проекта также приуменьшили серьезность инцидента, что вызвало шквал критики со стороны крипто сообщества.