Опрос: 29% фрилансеров хотели бы получать выплаты в криптовалюте

Согласно опросу, проведенному платформой Humans.net, 29% фрилансеров предпочли бы получать оплату своего труда посредством криптовалют, нежели через платежные системы и банки.

Опрос, в котором приняли участие 1100 фрилансеров, показал, что 18% респондентов желают получать все свои платежи в криптовалюте, а еще 11% — частично. Респонденты были отобраны случайным образом.

В настоящее время существует ограниченное количество альтернатив, при помощи которых такие работники могут получать свои платежи — платформы денежных переводов, такие как Western Union, платежные методы вроде PayPal и банковские переводы.

Плата за транзакции для многих является неприемлемой — так, PayPal и Western Union взимают высокую комиссию в диапазоне от пяти до десяти процентов от суммы отправления. Следовательно, при получении 1000 $ от работодателя, как минимум 50 $ будут удержаны в качестве комиссии за транзакцию.

Основные криптовалюты, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), позволяют фрилансерами получать платежи почти мгновенно с низкой комиссией, особенно в случае крупных платежей. Лучшим примером служит транзакция, проведенная Binance в ноябре, в ходе которой за платеж 600 млн. $ была уплачена комиссия всего 7 $.

Одной из основных проблем на данный момент является недостаточно широкое распространение криптовалют — возможность расплатиться ими в кафе или ресторане, купить товар, расплатиться за коммунальные услуги или аренду и так далее. Однако решительные шаги в этом направлении периодически предпринимаются — так, недавно китайская биржа Binance заключила стратегическое соглашение с сайтом Trip.io, и теперь за криптовалюты, такие как Ethereum, Binance Coin и некоторые другие можно забронировать один из 450 тысяч отелей по всему миру.