Опрос: некоторые биржи торгуют против своих клиентов

При торговле на криптовалютной бирже инвесторы не имеют достаточного объема информации о лице по другую сторону ордеров на покупку и продажу. Таким образом, этот человек может жить в непосредственной близости либо находиться в другом полушарии.

Тем не менее, в зависимости от используемой криптовалютной биржи, существует большая вероятность того, что в настоящее время вы торгуете против непосредственного работника биржи. Именно таков один из выводов, сделанных в отчете Virtual Markets Integrity Initiative Report, опубликованном Управлением генерального прокурора штата Нью-Йорк.

Данные были получены в результате отправки подробной анкеты 13 криптовалютным биржам США в попытке выяснить их политику и принципы внутренних операций. В то время как некоторые биржи, в частности Kraken, отказались сотрудничать и не заполнили анкету, большинство бирж согласились предоставить такую информацию, и некоторые из них фактически признались в факте частной торговли за счет собственных средств на своих платформах.

Торговля за счет собственных средств подразумевает, что работники компании заполняют заявки на покупку и продажу от имени компании вместо того, чтобы оставаться беспристрастными наблюдателями. Фактически это ставит биржевого оператора в позицию, в которой он осуществляет торговлю против своих клиентов.

Такая торговля распространена на традиционных рынках ценных бумаг и, как отмечается в отчете, существует множество причин, по которым биржи может участвовать в этом процессе. На базовом уровне работники могут стремиться, по инструкции руководства, получить для компании дополнительную прибыль. Кроме того, биржи используют такой тип торговли для увеличения ликвидности на платформе, особенно на рынках с невысокой активностью. С этой целью платформа будет стремиться размещать заказы на покупку и продажу, чтобы облегчить клиентам выполнение сделок, а также привлечь новых клиентов на рынок.

По результатам отчета, уровень частной  торговли за счет собственных средств на биржах довольно значительным образом отличается в зависимости от конкретных компаний. Наиболее высокий процент показала Coinbase — порядка 20% объема торговли платформы приходится на операции, совершенные от имени биржи ее работниками. Другие биржи, осуществляющие торговлю от своего имени, включают BitFlyer, Poloniex, Bitfinex и Tidex, в то время как Bitstamp, Bittrex, Gemini и HBUS такие факты отрицают.

Как отмечается в докладе, торговые платформы, занимающиеся частной торговлей своих собственных площадках, отметили, что не имеют никакого информационного или торгового преимущества перед другими клиентами.