Опрос: в Москве растет интерес к крипто платежам

По информации Форбс со ссылкой на исследование Yandex.Деньги, москвичи используют криптовалюту все чаще в ежедневных платежах. Среди тех жителей Москвы, которые предпочитают безналичные расчеты, такие как мобильные платежи, 1% используют криптовалюты, в то время как 5% планируют делать это в ближайшее время.

Опрос, который был инициирован Департаментом информационных технологий Москвы, был сфокусирован на электронных платежах в столице. В опросе, проводимом по телефону, участвовало 1000 москвичей разных возрастов.

По словам Иван Бутурлина, главы аналитического отдела Департамента, только 34% жителей Москвы преимущественно используют безналичные способы оплаты. Из них 63% прибегают к этому способу минимум раз в течение дня. Мировой тренд постепенного перехода на мобильные платежи, таким образом, проявляется и в Москве с населением 12.2 миллионов жителей, однако по сравнению с Китаем, где более 75% населения использует мобильные платежи для оплаты транспорта и покупок в магазине, еще далеко.

Несмотря на растущий интерес к криптовалютам, общие результаты отражают нежелание местных жителей принимать цифровые платежи, причем 40% опрошенных выражают недоверие к безналичным платежам. Примерно одна пятая часть опрошенных ассоциирует цифровые платежи с более высокими комиссиями.

В то время как крипто транзакции в России не запрещены, существует неопределенность в законодательстве. Криптовалюта не считается полноценным  и законным платежным средством, таким образом, обменять ее на российский рубль пока невозможно.