Почему крупные инвесторы сохраняют BTC оптимизм

Майк Новограц, Джим Брейер и Тим Дрейпер являются одними из многих инвесторов-миллиардеров на традиционном финансовом рынке, которые сохраняют оптимизм в отношении долгосрочной тенденции криптовалют — биткоина в частности. Причина заключается в том, что крупные инвесторы способны справиться с потерями в высокорисковых классах активов, таких как биткоин и эфир, так как они составляют небольшую часть их портфелей. Как и в случае с недвижимостью и другими традиционными рынками, такие инвесторы могут удерживать активы даже в случае неожиданного обвала рынка или возникновения продолжительных медвежьих трендов.

В отличие от них обычные розничные инвесторы и отдельные трейдеры, испытывающие необходимость в денежных средствах для покрытия повседневных операций и расходов, зачастую не имеют другого выбора, кроме как продать большую часть высокорисковых активов из своих портфелей. На медвежьих рынках розничные трейдеры часто несут значительные убытки, потому что оказываются не в состоянии справиться с падением стоимости на 80–90% и вынуждены ликвидировать свои активы. Инвесторы-миллиардеры и крупные учреждения, напротив, могут позволить удерживать такие активы в своих портфелях, пережидая неблагоприятные тренды.

Однако еще одним фактором, который заставляет крупных инвесторов сохранять позитив в отношении долгосрочного роста рынка криптовалюты, является историческое поведение биткоина. За последние девять лет биткоин пережил пять циклов, в которых доминирующая криптовалюта упала в среднем примерно на 85%, каждый раз восстанавливаясь до нового рекордно высокого уровня.

Для большинства влиятельных инвесторов Уолл-стрит, вовлеченных в рынок криптовалют, такие циклы не видятся настолько нетипичными, как для рядовых пользователей, остро реагирующих на малейшее снижение. В настоящее время биткоин упал примерно на 82% с отметки 19500$, в то время как 85% (среднее значение) составляет 2950$.

Еще одним важным фактором оптимизма является то, что за прошедший год криптовалюты показали себя как серьезное явление, с которым нельзя не считаться, а крупные финансовые институты продолжают строить и укреплять инфраструктуру вокруг этого класса активов — в частности NYSE, Nasdaq и ICE.

Тем  не менее, главный вопрос, который волнует как крупных, так и мелких инвесторов заключается в том, когда можно ожидать восстановления биткоина. По статистике, в среднем биткоину в ходе прошлых циклов требовалось 67 недель (пик — падение — восстановление — новый пик), что ориентировочно приходится на второй квартал 2019 года.