Подвержен ли биткоин сезонности?

«В мае продавай — и уезжай» — девиз фондовых инвесторов по всему миру. Смысл состоит в том, что акции имеют тенденцию к повышению в цене с начала января, частично потому, что те, кто продали их в конце года по причинам, связанным с уплатой налогов, вновь начинают их покупать. Летом интерес падает, и многие инвесторы используют этот период для отдыха, в результате чего цены падают — чтобы опять вырасти к началу осени.

По мнению экспертов, биткоин не подвержен таким тенденциям, так как представляет собой уникальный актив. Продажа по причинам, связанным с уплатой налогов, к криптовалютам неприменима в принципе. Кроме этого, поведение рынка биткоина во многом определяется молодыми и зачастую неопытными трейдерами и инвесторами, которые не подвержены сезонности и могут о ней даже не подозревать.

И даже несмотря на то, что статистика по биткоину доступна всего за несколько лет, многие эксперты периодически предпринимают попытки анализа поведения данной криптовалюты с целью выявления закономерностей.

Так, в 2014 году биткоин претерпел снижение на 60% к апрелю до того, как рынок смог восстановиться, в 2015 году снизился на 70% за две недели в январе до момента восстановления рынка, в 2016 году снизился на 20% за три недели в январе до момента восстановления рынка, в 2017 году снизился на 25% за две недели в январе до момента восстановления рынка, а в 2018 снизился на 70% к февралю до момента восстановления рынка, после чего вновь стал более активно продаваться.

Из этих наблюдений можно сделать один важный вывод — так называемого «январского эффекта» в случае биткоин рынка не существует, и даже наоборот — имеет место диаметрально противоположная тенденция.

Несмотря на то, что биткоин не подвержен традиционной сезонности акций, конец года обычно оказывается позитивным периодом, во время которого наблюдается рост, в то время, как в начале года происходит снижение стоимости на фоне массовых продаж.