Появился электровелосипед доступный за BTC

Матиас Стейниг, немецкий разработчик, занимающийся популяризацией технологий, поддерживающих технологию Lightning Network, известен созданием двух проектов. Первый — решение для электронной коммерции, которое поддерживает транзакции Lightning в традиционном формате интернет-магазина. Второй — возможность арендовать велосипед, оплатив работу электродвигателя в биткоинах.

Накануне Стейниг объявил о своем изобретении в Твиттере и опубликовал код на GitHub.  Код Lightning Bike, написанный на Python, позволит разработчикам в дальнейшем с легкостью внести изменения и улучшить его. Велосипед Lightning Bike оснащен ЖК-дисплеем и электромотором, за работу которого и будет взиматься плата.

Для того чтобы приступить к использованию велосипеда, клиент может выбрать один из вариантов аренды, затем требуется отсканировать сгенерированный QR-код для отправления платежа. После этого велосипед разблокируется, и его мотор начинает работать. За одну минуту работы требуется потратить 250 Сатоши, что составляет эквивалент 2 центов.

По окончании оплаченного времени система отключится — движение можно продолжать, однако полагаться придется сугубо на силу мышц. Продлить работу электромотора можно в любой момент, сделав еще один микроплатеж (за 1, 3 или 5 минут). Предполагается, что на время пользования будет требоваться депозит эквивалентный 25 $, мотивирующий клиента вернуть велосипед на одну из базовых станций.

Растущая популярность прокатных велосипедов в мегаполисах делает Lightning Bike актуальной и жизнеспособной бизнес-моделью, которая призвана расширить использование биткоина в частности и криптовалют в общем.