Появится биткоин на блокчейне Ethereum

На январь 2019 года запланирован запуск нового токена на блокчейне Ethereum, который получит название WBTC («обернутый» биткоин) и будет напрямую привязан к стоимости биткоина. Инициатива является совместным проектом Kyber Network, Republic Protocol и BitGo.

Сеть Kyber Network предоставит начальную ликвидность для WBTC через собственные резервы, поэтому токен можно будет обменивать с самого старта, как и любой другой поддерживаемый токен ERC20.

Во-первых, биткоин сможет нативно участвовать в смарт-контрактах на блокчейне Ethereum. Несмотря на неоднократно предпринимаемые усилия по инициированию смарт-контрактов на собственном блокчейне биткоина, включая QTUM и Rootstock, Ethereum долгое время сохранял доминирующее положение.

Во-вторых, стоимость биткоина будет напрямую влиять на токен на блокчейне Ethereum. Токены будут обеспечены резервами BitGo и других участников проекта. Помимо этого будет внедрен ряд инициатив, направленных на максимальную прозрачность, чтобы каждый инвестор четко понимал ситуацию в любой момент времени.

Суть проекта заключается в плавном переходе между биткоином и эфиром. Если у вас уже есть биткоин, он может легко переместиться в сеть Ethereum в качестве токена WBTC, который будет обмениваться на BTC в соотношении 1:1, при этом средства можно вывести в биткоинах в любой момент. Таким образом, отпадает необходимость использования централизованной биржи при наличии сети Kyber Network или сервиса партнера.

Сообщается, что введение WBTC — первый шаг на пути к идеальному децентрализованному решению, после чего активная работа сообщества над еще более инновационной экосистемой, отличающейся беспрецедентной совместимостью, продолжится.