Появление Bitcoin ETF  откладывается до 2019 года?

ETF — аббревиатура, используемая для обозначения инвестиционных фондов, торгуемых на биржах, причем акции ETF представляют собой ценные бумаги с высокой ликвидностью. По аналогии с традиционными акциями, стоимость определяется поведением участником торгов, только в данном случае акции фонда будут привязаны к биткоину.

Запуск нового ETF фонда запланирован чикагской биржа опционов (CBOE), которая и подала соответствующую заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Несмотря на то, что дебют Bitcoin ETF изначально ожидался до конца 2018, ряд аналитиков полагает, что этого не произойдет до следующего года. Как публично торгуемый инструмент, Bitcoin ETF будет стимулировать приток капитала от розничных трейдеров и индивидуальных аккредитованных инвесторов на рынке США.

В отличие от прямых инвестиций на криптовалютных платформах, эмитенты Bitcoin ETF несут ответственность за защиту средств инвесторов и их страхование, в качестве доверенного посредника. Соответственно инвесторы, которых ранее останавливала проблема безопасности, теперь будут с большей вероятностью инвестировать в криптовалютный рынок через BTC ETF.

По словам экспертов, выпуск ETF позволит инвесторам добавить Bitcoin в пенсионный портфель  — глобальный рынок пенсии при этом оценивается в 41.3 триллиона $. Даже если на долю биткоина придется лишь 1% объема общемировых пенсий, это означает 413 млрд. $, которые придутся на долю криптовалюты.

Большинство инвесторов, аналитиков и исследователей как на криптовалютном рынке, так в традиционном финансовом секторе, выразили оптимизм по поводу грядущего одобрения BTC ETF. Однако, по мнению Брайана Келли, генерального директора BKCM и частого гостя передачи Fast Money на канале CNBC, учитывая известную медлительность Комиссии США по ценным бумагам и биржам, одобрения не стоит ждать в 2018 году.

Предыдущие попытки листинга Bitcoin ETF были отклонены Комиссией США по ценным бумагам и биржам, со ссылкой на то, что на заморских рынках для криптовалют отсутствуют надлежащие нормативные рамки и финансовые институты, которые контролируют торговлю криптовалютами. Однако за последние 12 месяцев международное регулирование криптовалют улучшилось на порядок, что дает обоснованные надежды на утверждение BTC ETF на этот раз — хоть и, скорее всего, не в этом году.