Преступная деятельность составляет 10% от объема BTC

Представитель Управления США  по борьбе с наркотиками  подтвердила в интервью с новостным агентством Bloomberg, что по сравнению с 2013, когда преступная деятельность составляла 90% транзакций с BTC, сейчас эта цифра составляет 10%.

Однако, по словам специального  агента Лилиты Инфанте, это не означает, что количество преступников, использующих биткойн для финансирования своей незаконной деятельности, снизилось. Напротив — объем преступных операций вырос, но соотношение изменилось в пользу легальных транзакций с ростом популярности биткоина и его становления в качестве более зрелого класса актива. Тем не менее, большинство транзакций, по подсчетам специалистом, используются для спекуляции на ценах, а не, к примеру, для оплаты товаров или услуг или долгосрочного инвестирования.

В своем интервью Инфанте также отметила, что, в то время, как криптовалютные транзакции не поддаются оценке традиционными методами, правоохранительные органы  имеют возможность анализировать данные блокчейна для  отслеживания преступной деятельности и идентификации конкретных индивидуумов.

Она добавила, что, в то время как такие приватные криптовалюты, как Monero и Zcash  могут представлять собой привлекательную альтернативу, они в настоящее время слишком малы и неликвидны, чтобы являться жизнеспособным платежным средством для криминального мира. Тем не менее, по заявлению Инфанте, у Управления имеются инструменты, в том числе, для отслеживания и таких транзакций.